高崎市飯塚町にある『グリルねんりん様』・・・
私がウィズに入社した際に諸先輩方から『ここを知らずして高崎で働くのはサラリーマン失格』
とまで教わったくらいのお店です。そう言われるだけはありまして、ランチ時に行くといつも多くのお客様、特にサラリーマン風の方で店内は賑わっていて、正しく高崎で働くサラリーマンのオアシスと言った感じでございます。
このお店で特に気に入っているのは・・・
こちらの『かつ重』です。
鳥のカツを甘口のタレにくぐらせた丼もので、この店の鉄板中の鉄板メニュー、大きめの鳥カツ三枚も乗ってご飯も多め、このボリュームで価格もリーズナブルで、自称美食家のウィズスタッフの舌を唸らせ続け、虜にしている逸品です。勿論私も大好きで何度頼んだか覚えておりません。
次いで個人的にはかつ重に勝るとも劣らないと考えていますのが・・
このポテトサラダです。
以前は頼んでいなかったのですが、一度ハンバーグを頼んだ際、付け合わせについており、この味に衝撃を覚えたのは良い思い出。単品でもある事を知り、それ以降は必ず一緒に頼んでいます。酸味は抑えられ、マイルドで優しい味わいをしていて、どこか甘みを感じるおイモが、口の中で溶けだす感じ、素晴らしいの一言です。お世辞抜きで、このポテトサラダより美味しいポテトサラダを食べた事が無いとと言い切れる程です。
他のメニューではこのオムライスも美味しいです。所謂パカトロのオムライスが主流となっている昨今ですが、シッカリ焼いてあるタイプで、ソースはケチャップのみ、シンプルではありますが、これがオムライスの基本的な形であると考えられ、変に小手先のテクニックに逃げず、基本で勝負し続ける姿勢が素晴らしいのです。ソースに逃げずチキンライスの味がシッカリしていて非常に奥が深いのです。
前述ではサラリーマンが多めと書いていますが、家族連れの方も多く見られるので、根強いファンが多いと考えれます。誰にでもお試しいただきたいです。
Author
J ishihara
TAKATANでは、
主に記事作成、htmlとかcssとかを担当。
趣味は山登り、お絵かき、画像編集。
いつか群馬県の山を擬人化したサイトを
作りたいのですが、時期は未定。
取りあえず、至仏山は私の嫁です。