近年たこ焼きと言えば、外はカリカリ、中はトローリとしたものが主流になりつつあり、私も大好物でよく買っては食べているのですが、これらはある種新興勢力と言えるでしょう、古くから高崎関わるものとしては、ベチャッ(変な擬音で申し訳ないです・・)とした物の方が馴染深く、ソウルフード足る地位を築いていると感じる次第です。
こちらです。
田町にある『浪花屋』様と言うお店のたこ焼きです。上の写真を見てピンと来る方は、根っからの高崎市民であると言えます(恐らく・・・)。超が付くほどの老舗で知らない人はいないのではないでしょうか?パッケージの”健康食品”と言うワードが何とも興味をそそりますね。
それでは開封
非常に美味しそうです。青のり・鰹節・マヨネーズなどは余計なモノは掛かっていません、浪花屋のたこ焼きはソースのみで食べるのです。中身に空洞が無く、重量があり食べ応え抜群です。
店舗の外観です。このノスタルジックな感じが大変良いですね。場所は田町の交差点の所にありますので、一度は是非お試しください。
Author
J ishihara
TAKATANでは、
主に記事作成、htmlとかcssとかを担当。
趣味は山登り、お絵かき、画像編集。
いつか群馬県の山を擬人化したサイトを
作りたいのですが、時期は未定。
取りあえず、至仏山は私の嫁です。