今回は高崎絶メシでも話題になっているお店のご紹介です。
宮元町にある定食屋で、『一二三食堂』と言いますが、市内では超が付くほどの老舗でご存知の方も多いのではないでしょうか??
高崎市街地の裏通りにひっそりと佇み、昭和の風情漂うレトロな、とっても雰囲気の良いお店となっています。
お勧めは何といっても『ヒレソースかつ丼』です。
絶メシでも紹介されていましたね。
酸味・辛味・甘味が絶妙にマッチしたソースを使用しており、これが食欲をそそります。ソースがベタベタしていない点も個人的にポイント高いです。カツも衣がしっかりと揚げてある為、ザクザクとした食感で食べごたえがあり美味しいです。
カツ丼のアップです。
蓋などはされず、カツがそり立っており見た目のインパクトもあります。
ソースカツ丼があまりにも有名となっており、それ以外のメニューを頼んだことがあまりないです・・・
なんて事をタマに聞いたりしますので、ソースカツ丼以外のメニューも紹介します。
まず最初に焼肉定食です。
はじめて頼んだ時は、定食屋さんではお馴染みの薄めの肉の生姜焼きが出てくるのかなと勝手な想像をしていたのですが、出てきてビックリ、厚みのある肉を焼いた、いわばトンテキの様な物でした。こういったタイプは肉が固いとそれだけで最悪ですが、ここはそのような事は全く無く、柔らかく食べやすいお肉で、脂身からは甘味すら感じました。タレもサラサラした感じで、ゴマの風味が効き美味しかったです。
お次はアジフライ定食です。
厚みのある味を素材にしており、アジ本来の味を存分に楽しむ事ができます。これも大変美味しいです。
最後にササミフライ定食です。
衣がザクザクしており、非常に食べ応えと歯応えがあって美味しかったです。
総じて、衣はザクザクとしてシッカリと揚げられていて、中身は厚めのモノが多い印象です。
食べ応えがあって何を頼んでも美味しいですね。また、野菜も多めで小鉢も色々ついてくる点も魅力的です。
コチラはメニューです。
多くの種類がありますね。個人的には全制覇したいのですが・・・
気に入ったものがあると頼み続けてしまう性分の為、道のりは厳しいです。
Author
J ishihara
TAKATANでは、
主に記事作成、htmlとかcssとかを担当。
趣味は山登り、お絵かき、画像編集。
いつか群馬県の山を擬人化したサイトを
作りたいのですが、時期は未定。
取りあえず、至仏山は私の嫁です。